четверг, 17 января 2013 г.

Музей под открытым небом.




Уникальный музей под открытым небом находится в 25 километрах от Архангельска. Открытие музея состоялось в 1973 году. Сюда привезли здания, которые стояли в отдаленных поселениях Архангельской области, в старинных деревнях и селах. В Малых  Корелах собрано более 120 построек из разных областей Архангельской области.

В богатой коллекции есть колокольни, часовни и церкви, обетные кресты, крестьянские хозяйственные постройки – амбары, бани, колодцы, ледники, гумна и овины, кузницы, избы охотников и рыбаков. Музей особенно гордится собранием мельниц.

Живущие среди густых вековых лесов, по берегам Печоры, Двины и Онеги, поморы не испытывали нехватки строительного материала. Дерева тут в изобилии, и на каждую постройку шло свое, особое. На церкви и колокольни, например, годились двадцатиметровые трехвековые сосны. Из каждого такого ствола топорами тесали не более двух досок. Мастера-поморы при помощи достаточно скудного арсенала инструментов (главный, конечно же, топор) умудрялись возводить высокие, удивительно прочные здания. Кстати, знаменитые постройки возводили без гвоздей не из-за нехватки или дороговизны железа, а из-за климата. В снежном суровом краю металл ржавеет, быстро разрушается, дерево начинает гнить, и здание быстро теряет устойчивость. А хорошо подогнанные целиком деревянные дома были теплыми, прочными, и в них можно было пережить долгую суровую зиму.

    В Музее проводят праздничные гулянья. Музей "Малые Корелы" собиратель и хранитель наследия Русского Севера. Посетители  любуются ландшафтом, памятниками, слушают колокольные звоны. Участвуют в праздничном веселье.

    В православный праздник Рождество проводится пение колядок. Постоянно проводится ярмарка поделок и пряничных козуль. Круглый год посетители с удовольствием участвуют в играх, любуются природой, бытом русского севера.



14 комментариев:

  1. Преданья старины, но не такой уж глубокой...
    Молчаливая величавая красота - творенье рук человеческих. Это вам не современные нанотехнологии!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительная красота, смотришь и просто любуешься

    ОтветитьУдалить
  3. Любимое место отдыха горожан.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе красивое зрелище! Благодарю, Галина, за экскурс в историю!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота, прелесть. А погулять зреди этой красоты ещё лучше. Всегда интересно посмотреть как было раньше и узнать историю, я это очень люблю. Спасибо Галина.

    ОтветитьУдалить
  6. Дети любят кататься с горок. Там очень большие горки. Когда праздники, очень красочно, все в нарядах старинных, действующая мельница.Каждый час колокольный звон.

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! Как это прекрасно вот так окунуться в историю... Спасибо за чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, как бы мне хотелось побывать там... Северная архитектура, культура в целом и природа искренне кажутся мне более богатыми, интересами и достойными внимания, чем южные края...

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, спасибо, что знакомите нас с историей, архитектурой, культурой и бытом севера.Очень интересная тема и вы пишете об этом с большой любовью. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Галочка, так познавательно! Ваши статьи уже давно можно объединять в книгу. Спасибо за очередную экскурсию! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Галина! Благодаря вашим рассказам, путешествую в далекий для меня северный край.
    Спасибо за историю и виртуальные путешествия.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Очередное путешествие благодаря вам,Галина!Очень хочется увидеть эту северную сказку воочию,ощутить дыхание веков.Спасибо тем кто сохраняет эту красоту!

    ОтветитьУдалить
  14. Галина, здравствуйте! Рада нашему знакомству, благодаря группе! Очень увлекательный рассказ,красивые фотографии. Ведь подчистую,мы плохо знаем историю своего края. Спасибо!

    ОтветитьУдалить