Осенью мы с подругой поехали в гости в Вологодскую область. Август месяц период сбора грибов. Мы все вместе отправились в лес и набрали полные корзины грибов. Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах - березовых, сосново-березовых.
Шляпка груздя бывает диаметром до 20 см и более. Сначала почти плоская, посредине вдавленная, с круто завернутым вниз волокнистым краем, позднее воронковидная.
Постоянно влажная, слегка слизистая, молочно-белая или бледно-желтоватая.В России с давних времен груздь славится своими вкусовыми свойствами и является знаменитым грибом русской кухни.
После сбора грузди для удаления горечи нужно замочить в холодной воде. Сверху положить гнет, чтобы грибы не потеряли свой цвет и были в все в воде. Их очищают от мусора лесного, промывают, замачивают на 3-4 суток.
Затем промыв, солят на 1 кг примерно 50 гр.соли крупного помола. На дно можно положить лист хрена , добавить специи чеснок, укроп.Я предпочитаю солить без специй.
Соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты. сочны. обладают особым ароматом.Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо.
В сухом веществе гриба содержится 32 % белка.
Грузди можно солить вместе с другими грибами ( рыжиками, волнушками).
Грузди после засолки пригодны к употреблению через 20 дней.
В детстве к столу подавали заправленные сметаной с горячей картошкой во время поста. Если много заготовлено употребляли в течении всей зимы.
Спасибо! Ездили с мамой за груздями. Очень вкусны соленые. Сейчас солимт мужбелые горячим способом! Тоже вкусно
ОтветитьУдалитьМужбелые не знаю, что за грибы.У нас их не собирают.
УдалитьВкусно, однако!
ОтветитьУдалитьМне очень нравятся.Вкус запоминающийся.
УдалитьУ нас растут черные грузди,я их готовлю когда холодным, когда горячим способом.Но заправлять сметаной- это услышала впервые. Спасибо! Как -нибудь попробую.
ОтветитьУдалитьНина, у нас черных груздей нет. Я их впервые видела когда ездила в Татарстан. По вкусу не знаю какие.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЕсли бы вы знали, как я люблю грибочки! Благодарю, Галочка!!!
ОтветитьУдалитьГалина, а я перед засолкой довожу до кипения и 3 мин. кипят.
ОтветитьУдалитьА так все как у Вас!
У нас никакие грибы не кипятят. Только сыроежки отваривают и солят.
ОтветитьУдалитьА я люблю черные грузди, и только холодного посола... а как хрустят....
ОтветитьУдалитьДевочки, вот тут поподробнее, вот как солят то я так и не поняла , у меня правда только шампиьоны
ОтветитьУдалитьОля, как шампиньоны солить я не знаю, а здесь все просто. Замачиваем под гнетом,иначе почернеют.Промываем и так в течении 3-4 дней. Потом солить крупной солью. я это делаю на глаз, а так примерно на 1 кг. грибов 50 гр. соли. И можно положить специи лист хрена, чеснок, укроп. Мне нравиться без специй.
УдалитьОй!Как грибочков захотелось!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я очень люблю грибы и собирать и солить!
ОтветитьУдалитьОчень люблю грибы, но совершенно в них не разбираюсь. Знаю только вешенку и шампиньоны,потому что у нас комбинате их выращивали.
ОтветитьУдалитьВ грибах мало что понимаю, но люблю белые грибы и опята.
ОтветитьУдалитьПривязанности не наблюдается, но в охоточку балуюсь. Спасибо за рецепт, возможно придется воспользоваться.
Я вот солёные, что-то, вы уж извините, не очень. Зато люблю
ОтветитьУдалитьжаренные и сушёные молотые в блюда добавлять. И варёные
вешенки с солью и картошкой.
А ещё анекдот знаю грузинский про грибы:
Собрались генацвали в лесу. Грибов набрали, пожарили, садятся за стол. Слюнки текут:"... Ээээх, грибы - пища Богов!..."
И вдруг, один из них: " А ну, как ядовитые затесались в общую сковороду? Кто проверял?" "Дааа, что делать,
грибов-то хочется.Не выбрасывать ведь."
Гиви и говорит:"А давай собаке дадим. Выживет, значит
есть можно." Дали. Собака сЪела и как чесанёт куда-то.
Послали Гоги догонять, посмотреть что с собакой будет.
Ни Гоги, ни собаки долго нет. Ну еслибы собачка умерла,
Гоги бы уже вернулся. Логичо? Логично. Наелись грузины
грибов под винцо. Сидят, песни поют, анекдоты травят.
Вернулся Гоги без собаки, грустный. "Что с собакой-то?"
-Спрашивают генацвали. "Нет собаки.Сдохла она."
Тут грузины кто куда. Кто к роднику, желудок полоскать.
Кто два пальца в рот и блевать. Кто заохал, в кусты укатился помирать. А Гоги сел и грибы ест. Гиви у него
тарелку выбил :" Ты -кричит- с ума сошёл что ли?"
"Почему?" недоумевает Гоги.
-Собачка-то ведь сдохла.
-Ну сдохла. Её машина переехала.
Спасибо, очень вкусно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина! Порадовали экскурсией в осенний лес. Я сам давненько по грибы не ходил. А воспоминания - просто поднимают настроение. Спасибо! Будьте здоровы и благополучны!
ОтветитьУдалитьГрибочки люблю всякие-разные... Но предпочитаю покупать в магазине в баночках или шампиньоны сырые и готовить. Сама не собираю - к сожалению, не разбираюсь я в них... А жить хочется долго... :)
ОтветитьУдалитьГалина, как вкусно написала, аж захотелось грибочков. Я раза два собирала грузди, всё равно есть горечь,а сейчас никакие не собираю, неразбираюсь в них, да и экология такая, что и хороший гриб может стать причиной отравления.
ОтветитьУдалить