пятница, 7 декабря 2012 г.

Грузди



Осенью мы с подругой поехали в гости в Вологодскую область. Август месяц период сбора грибов. Мы все вместе отправились в лес и набрали полные корзины грибов. Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах - березовых, сосново-березовых.
Шляпка груздя бывает диаметром до 20 см и более. Сначала почти плоская, посредине вдавленная, с круто завернутым вниз волокнистым краем, позднее воронковидная.
Постоянно влажная, слегка слизистая, молочно-белая или бледно-желтоватая.В России с давних времен груздь славится своими вкусовыми свойствами и является знаменитым грибом русской кухни.
После сбора грузди для удаления горечи нужно замочить в холодной воде. Сверху положить гнет, чтобы грибы не потеряли свой цвет и были в все в воде. Их очищают от мусора лесного, промывают,  замачивают  на 3-4 суток. 
Затем промыв, солят  на 1 кг примерно 50 гр.соли крупного помола. На дно можно положить лист хрена , добавить специи чеснок, укроп.Я предпочитаю солить без специй.
Соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты. сочны. обладают особым ароматом.Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо.
В сухом веществе гриба содержится 32 % белка.
Грузди можно солить вместе с другими грибами ( рыжиками, волнушками).
Грузди после засолки пригодны к употреблению через 20 дней.
В детстве к столу подавали заправленные сметаной с горячей картошкой во время поста. Если много заготовлено употребляли в течении всей зимы.





22 комментария:

  1. Спасибо! Ездили с мамой за груздями. Очень вкусны соленые. Сейчас солимт мужбелые горячим способом! Тоже вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужбелые не знаю, что за грибы.У нас их не собирают.

      Удалить
  2. У нас растут черные грузди,я их готовлю когда холодным, когда горячим способом.Но заправлять сметаной- это услышала впервые. Спасибо! Как -нибудь попробую.

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, у нас черных груздей нет. Я их впервые видела когда ездила в Татарстан. По вкусу не знаю какие.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Если бы вы знали, как я люблю грибочки! Благодарю, Галочка!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, а я перед засолкой довожу до кипения и 3 мин. кипят.
    А так все как у Вас!

    ОтветитьУдалить
  7. У нас никакие грибы не кипятят. Только сыроежки отваривают и солят.

    ОтветитьУдалить
  8. А я люблю черные грузди, и только холодного посола... а как хрустят....

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, вот тут поподробнее, вот как солят то я так и не поняла , у меня правда только шампиьоны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как шампиньоны солить я не знаю, а здесь все просто. Замачиваем под гнетом,иначе почернеют.Промываем и так в течении 3-4 дней. Потом солить крупной солью. я это делаю на глаз, а так примерно на 1 кг. грибов 50 гр. соли. И можно положить специи лист хрена, чеснок, укроп. Мне нравиться без специй.

      Удалить
  10. Ой!Как грибочков захотелось!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Я очень люблю грибы и собирать и солить!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень люблю грибы, но совершенно в них не разбираюсь. Знаю только вешенку и шампиньоны,потому что у нас комбинате их выращивали.

    ОтветитьУдалить
  13. В грибах мало что понимаю, но люблю белые грибы и опята.
    Привязанности не наблюдается, но в охоточку балуюсь. Спасибо за рецепт, возможно придется воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  14. Я вот солёные, что-то, вы уж извините, не очень. Зато люблю
    жаренные и сушёные молотые в блюда добавлять. И варёные
    вешенки с солью и картошкой.
    А ещё анекдот знаю грузинский про грибы:
    Собрались генацвали в лесу. Грибов набрали, пожарили, садятся за стол. Слюнки текут:"... Ээээх, грибы - пища Богов!..."
    И вдруг, один из них: " А ну, как ядовитые затесались в общую сковороду? Кто проверял?" "Дааа, что делать,
    грибов-то хочется.Не выбрасывать ведь."
    Гиви и говорит:"А давай собаке дадим. Выживет, значит
    есть можно." Дали. Собака сЪела и как чесанёт куда-то.
    Послали Гоги догонять, посмотреть что с собакой будет.
    Ни Гоги, ни собаки долго нет. Ну еслибы собачка умерла,
    Гоги бы уже вернулся. Логичо? Логично. Наелись грузины
    грибов под винцо. Сидят, песни поют, анекдоты травят.
    Вернулся Гоги без собаки, грустный. "Что с собакой-то?"
    -Спрашивают генацвали. "Нет собаки.Сдохла она."
    Тут грузины кто куда. Кто к роднику, желудок полоскать.
    Кто два пальца в рот и блевать. Кто заохал, в кусты укатился помирать. А Гоги сел и грибы ест. Гиви у него
    тарелку выбил :" Ты -кричит- с ума сошёл что ли?"
    "Почему?" недоумевает Гоги.
    -Собачка-то ведь сдохла.
    -Ну сдохла. Её машина переехала.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Галина! Порадовали экскурсией в осенний лес. Я сам давненько по грибы не ходил. А воспоминания - просто поднимают настроение. Спасибо! Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
  16. Грибочки люблю всякие-разные... Но предпочитаю покупать в магазине в баночках или шампиньоны сырые и готовить. Сама не собираю - к сожалению, не разбираюсь я в них... А жить хочется долго... :)

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, как вкусно написала, аж захотелось грибочков. Я раза два собирала грузди, всё равно есть горечь,а сейчас никакие не собираю, неразбираюсь в них, да и экология такая, что и хороший гриб может стать причиной отравления.

    ОтветитьУдалить